跳到主要內容區塊
:::
:::現在位置:首頁 / 公告資訊 / 最新公告

最新公告

友善列印
台中防疫超前部署 盧市長感謝各界全力協助
日期:2020-03-13
  
台中防疫超前部署-盧市長感謝各界全力協助

 

因應全球新冠肺炎疫情,台中疫情應變指揮中心2月28日提升為一級開設,超前部署各項防疫作為,其中,各大社會福利機構也持續進行各項防疫工作,包括改為分區獨立空間用餐、長青學苑及親子館延後開館、發給獨居老人關懷口罩、舉辦防疫兵棋推演,公私協力、全力防疫。 

疫情期間部分民眾擔心社福機構是否將暫時關閉?對此,市長盧秀燕於市政會議表示,未來若疫情加重,將不排除減少或暫時關閉部分據點或機構;但目前台灣或台中疫情相對緩和,考量弱勢民眾更需要相關支持或協助,現階段社福機構不會輕易關閉。 

盧市長強調,台中市有4百多個關懷據點,民眾白天上班,把父母或阿公阿嬤交給據點照顧,若輕易關門,他們則必須回到家裡,恐怕衍生更多照顧問題,影響民眾的醫療或受教權益。她也感謝各界公私協力,全力推動防疫工作。 

對於社福機構或親子館防疫,社會局長彭懷真專案報告指出,市府防疫「超前部署、加嚴加密」,從農曆年前開始調整防疫措施,包括仁愛之家調整用餐方式,改為分區獨立空間用餐避免群聚,長青學苑及親子館均延至4月6日開課或開館,相關據點並舉辦防疫措施說明會。 

彭局長表示,社會局配合中央將口罩發放給相關單位或個人,包括照護機構、復康巴士第一線服務人員,2月10日起發給獨居老人及獨居行動不便身心障礙者「關懷口罩」,以每7天發送每人2片為原則,由區公所就近協助發送或受理領取,而居家隔離或檢疫部分,民政局也準備關懷包,食物銀行準備物資進行發送。 

此外,市府也在台中市愛心家園舉辦「新冠肺炎應變作為兵棋推演」,邀請中區傳染病防治醫療網專家分享經驗,並模擬社福機構發生群聚感染進行推演,訓練災害防救人員調度運用能力,提升緊急應變機制。(3/10*8)*社會局

 

 

 

聯絡人:台中市政府社會局謝先生

聯絡電話: 04-22289111分機37217

*公布單位:臺中市大甲婦女福利服務中心