跳到主要內容區塊
:::
:::現在位置:首頁 / 公告資訊 / 最新公告

最新公告

友善列印
實現幼托倍增! 盧市長:全力照顧每個區域
日期:2020-04-08
  
社會局長彭懷真報告公托倍增計畫

 台中市長盧秀燕上任後積極推動「公托公幼倍增」計畫,盧市長今(7)日在市政會議表示,為協助年輕家庭、提升生育率,幼托倍增相當重要。公幼部分,市府預計4年增設180班;公托部分,市府佈點配置地圖完全公開透明,全力公平照顧每個區域,此外,市府歲收雖有限,仍將盡力籌措財源,「再窮也要落實公托公幼倍增」照顧市民!

今日市政會議由教育局與社會局分別針對公幼與公托倍增計畫進行報告。有關公托,社會局長彭懷真說明,台中市0至2歲人口數逐年下降,必須加速建構友善育兒措施,提高生育率,中市嬰幼兒托育以「準公共化」搭配「平價托育」,結合現有服務資源,透過加碼補助及管制價格,提供家長更多元與平價的選擇。

彭局長指出,針對托育資源較不足的地區,中市已設置公設民營托嬰中心(沙鹿、豐原、太平、清水、坪林、大里)及社區公共托育家園(北區、東區、梧棲),目前共9處,至111年將擴充佈點為50處。

他強調,未來市府公托倍增佈點,將優先考量尚無公共托育的行政區、0至2歲嬰幼兒人口數達1,000人以上者、僅設置社區公共托育家園,公私立托嬰中心者,以及居家式托育可收托人數與幼兒人口數比率,低於40%的行政區。

教育局長楊振昇則說明公幼倍增計畫執行情形。楊局長表示,公共化幼兒園增置,將優先於公共化教保服務比率未達4成的行政區,以及在未設園的學校增班設園,穩健擴展幼兒就讀公共化幼兒園比率達4成以上,逐步達成校校有幼兒園的目標。

楊局長指出,108至111學年度將增設公共化幼兒園180班,並持續增加公有房舍作為公共化幼兒園使用,全力爭取中央經費補助。(4/7*15)*社會局

 

聯絡人:台中市政府社會局 蔡小姐

聯絡電話:04-22289111分機37522

*公布單位:臺中市大甲婦女福利服務中心